弘大ラジオサークル

弘前大学にある弘大ラジオサークルが運営するブログです。 現在、弘前市にあるコミュニティーFM・FMアップルウェーブにて、 第3土曜日19時から21時までの生放送「土曜の夜は弘大ラジオ」 という番組を制作しています。 このブログでは、サークルでの日常や番組に関する情報を発信していきます。

カテゴリ : 取材後記

こんにちは(^O^)
弘大ラジオサークル1年のゆりです。

今月のトラベルプランナーでは、
同じく1年のさとこちゃんと一緒に
「弘前で心も体も温まる女子旅」をしてきましたー!


まず訪れたのはジャズ喫茶『Groovin'81』
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アンティークでおしゃれな空間でかっこいいジャズを聴きました♪
飲み物はそれぞれ違うブレンドの紅茶をセレクト。
私が選んだセーデルブレンドは
お花の甘い香りがしてとても美味しかったです♡
紅茶が苦手な方でも飲めちゃうかもしれないですよ…!
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次はお花と雑貨のお店『Sucre』
白を基調としたインテリアにお花が飾られていて、
「絵本の中に入ったみたい…!」と思いました!笑

ここで体験させてもらったのが花キャンドル作り!
ろうの部分の側面にお花が散りばめられている
可愛らしいキャンドルなのですが…上手くできるのでしょうか?

最初は、ベースとなる濃いピンクのキャンドルを
一回り大きいプラスチック容器に入れて、
その隙間にお花を入れていく作業です!
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…いやぁ…細かい!!
女子力が問われました笑

そのあと、先ほどお花を入れた部分にろうを流し入れて、
10分くらい冷やして、プラスチック容器からキャンドルを取り出します!

仕上げにキャンドルの側面にアイロンをあてて
表面のろうを少し溶かしたら…完成です!
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暖色のお花をたくさん入れて温かさを演出してみました!いかがですか?

火をともすと…

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思わず「かわいい〜♡」と声が出てしまいました!
キャンドルの火ってなんだかすごく癒されますね…(*^^*)


今回はとても楽しい女子旅でした
心も体も温まることができて、この冬も乗り越えられそうです!

こんにちはฅ
今月のトラベルプランナー担当の
館山実佑です。
10月になり肌寒くなり秋が感じられる
今日この頃!
秋、そして秋の彩りを満喫するために1年生のわかなちゃんを引き連れて、黒石を旅してきましたー!!

まずは『中野もみじ山』🍁🍁🍁

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紅葉は.....
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......ちょっと早かったかな笑
でも、緑から赤へのナイスグラデーション♡
「これから秋くるよー」って感じしますよね。
秋先取りですよね。
これはこれでいいですよね。
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紅葉、栗、ドングリ、松ぼっくり、きのこ、、
秋がいっぱい詰まってました( *ˊᗜˋ* )


お次は『津軽こけし館』

制限時間内に紙に書かれてるのと同じこけしを探す「こけし探偵」というのをやって来ました。
「たかがこけしを探すだけのゲームでしょ...」と思ってるそこの君!!
めっっちゃ難しいです。
なかなかいません、こけし。
わたし、1つも見つけられなかったです。
この難易度は大人をも魅了します!

こけしの絵付け体験もしましたー
好きなこけしを選んだら、次は下書き。
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真剣モードになってしまいます。。

好きなように色つけて......
完成!!!
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これ、我ながらなかなか良いんじゃないって思ってます💮💯

ほんとに楽しかったし、満足感たっぷりの秋満喫旅になったと思ってます。
やっぱり、秋はいい季節です♡

因みに!!
エリア内のバス・普通列車が2日間乗り降り自由の「津軽フリーパス」というのがあって、それを使うとちょっとお安く行くことができます!
弘前駅の中のみどりの窓口で買うことが出来るのでよかったら...

みなさんこんにちは!弘大ラジオサークル3年の三上優希です。今月の弘大○○ランキングでは弘大生の夏の至福の時間を調査しました。まずはランキング結果のおさらいから!

5位 海で泳いでいるとき
4位 スイカを食べているとき
3位 風呂に入っているとき
2位 クーラーの効いた部屋にいるとき
1位 アイスを食べているとき

1位と2位は合わせて6割以上と圧倒的多数でした!やはり涼しいときを至福だと感じる人が多いのではないでしょうか(^^)
しかし、ずっと涼んでばかりで汗をかかないと体に悪い上に夏バテになることも…というわけで、今月は真夏の鍋会を提案しました!!
ここからは、私たち弘大ラジオサークル員で実際に鍋会をした様子をお伝えしたいと思います。

今回は汗をかこう!ということでキムチ鍋をチョイス!!塩または醤油ベースの鍋の素にキムチを入れることで辛さが調節でき、キムチ自体も具材になるのでおすすめですよ(^^)
キムチの塩分もあるので、鍋の素は少し少なめにするのがポイントです。
今回は具材として豆腐、豚肉、にら、トマトを使用しました。いずれも夏バテ対策に効果的な食材です。さらに発汗作用のあるネギも加えました。
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全部加えて煮込むとこんなかんじでした。
実際に食べてみるとジワジワ汗が吹き出てきました…!
りょうたくんは汗をかきづらいとのことでしたが、そんな彼でも豆腐の熱さにやられて汗をかいたもよう(^^;)
今回鍋会をしたメンバーはみんな辛いもの好きだったので4人分でキムチ1パックを全部使ってみました。結果なかなかに辛いスープで飲むとかなりの汗が…!

シメにはそうめんを鍋に投入!!
今回は明らかにスープが足りなくなってしまったのでお湯を追加して中華スープの素で味を調整しました。(入れすぎ注意!)
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こちらもキムチのエキスをしっかり吸っているので発汗効果抜群!!しょうがトッピングも味が締まるのでおすすめですよ(^^*)

そして!!!
食後のデザートにはランキング1位のアイスをいただきました( ^o^)
今回はアイスをランキングの回答にあげた人に、どの種類がいいかも尋ねたところ人気だったシャーベット系のアイスバーをチョイスしました。 汗をかいた後のアイスはやはり格別ですね!
かいた汗も舌の辛みも引いていって心身共にさわやかになれます。

暑い夏ではありますが皆さんもぜひ鍋会してみてくださいね!!

こんにちは、弘大ラジオサークル1年のたくみです!
今月のラジサプリでは旬の食材を使ったおすすめレシピを紹介しました!
そこで、写真とともに今回のレシピをおさらいしていきます!

ナスとズッキーニのコンソメスープ
ナスとズッキーニのコンソメスープ

,覆1本、ズッキーニ1本を一口大に切る
△笋錣蕕くなるまで炒める
L邵擇浸るくらい水を入れ、コンソメ1欠片を入れ煮込む
皮をむく必要が無かったり、炒めることで調理時間が短く出来ることがポイントですね
模索段階では色々具材を足してたんですが、ナスとズッキーニだけでも十分おいしくなりました
ソーセージやベーコンを入れても、イイ感じになりそうです!



いんげんトマトご飯
トマトいんげんごはん

,米1合を研ぐ
△い鵑欧3本、トマト1個を一口大に切る
炊飯釜に´△鬚い譟1合の線より少し水を少なくして炊く
い茶碗によそい、塩こしょうをお好みでふる
トマトのほんのり赤い色が付いて可愛い見た目です!
お水の量を少なくして炊かないと、ご飯がベチャベチャになります(なりました・・・)
炊飯器を使うので、火を使わず料理が出来るのも暑い夏には嬉しいですねー

企画のために野菜の旬を調べてみたのですが、スーパーで手に入る野菜でも今まで使ったことの無かったものだったり、「この野菜にも旬ってあったんだ」と気づいた物もたくさんありました
今はメジャーな野菜はいつでも手に入ります・・・ですが、それぞれの旬の時期を調べてみると、いつもよりおいしく食べられる・・・そんな気がします!

秋はさつまいもが楽しみです!食欲の秋です!
ということで、旬の食べ物をもっと食卓に取り入れてみては?というサプリでした
みなさんもぜひ作ってみてください!

皆さんこんにちは!2年の土橋萌茄です。
今月は、弘前大学のねぷたの取材ということで、留学生の方々の授業にお邪魔してきました。

津軽の文化を学ぶ授業で、ねぷたの灯籠の絵とか、こぎんざしとか色々やっているみたいです。皆さんすごく楽しそうで、私もやってみたい…いいなーと思いながら見ておりました(笑)
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下書きを含めて4回の授業で灯籠の絵を描いているみたいなんですが、今回はその内の2回、墨で下絵を描く作業と、ロウを入れる作業を見学させていただきました。普段見れない祭りの裏側を見て、こんな風に作られているのかーとなんだか感動しました!
ロウを入れる作業はちょっと難しそうでした。色が混ざり合わないようにするためにロウを入れるらしく、先生曰くロウで出来が決まる!らしいです。今週の金曜日に色を塗るらしいんですけど、皆さんどんな色を塗るのか…わくわくしますねー!
ということで、今年の弘前大学のねぷた、ぜひぜひ灯籠も見てみてください!

あと、留学生の方々といっぱいお話が出来て、個人的にはとても楽しかったです。

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