弘大ラジオサークル

弘前大学にある弘大ラジオサークルが運営するブログです。 現在、弘前市にあるコミュニティーFM・FMアップルウェーブにて、 第3土曜日19時から21時までの生放送「土曜の夜は弘大ラジオ」 という番組を制作しています。 このブログでは、サークルでの日常や番組に関する情報を発信していきます。

カテゴリ: 取材後記

弘大ラジオサークル1年小笠原こうきです。
もう8月も終盤にかかりましたが、まだまだ夏の暑さが続きますねー。
昨今は今まで経験したことのない暑さに見舞われているので、水分補給や涼しい場所での休憩など暑さ対策を万全にして残りの夏を乗り越えたい所存です。

さて、そんな夏真っ只中の8月のトラベルプランナーは、8月放送のテーマ「ただいま」ということで、私の地元五所川原市にただいまを言いに行こうの旅へ行ってきました!皆様も是非、このブログを見て五所川原の魅力を感じていただきたいです。

まず一番最初に訪れた場所は、立佞武多の館です。

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こちらの写真は大型立佞武多の写真です。
この写真からも迫力があふれ出ていますねー。
この大型立佞武多が展示されている展示室では、360度すべての方向から大型立佞武多を見ることができるほか、立佞武多の歴史を知ることができます。
また、この展示室のほか、大型立佞武多の製作所があり、実際に製作現場を見学することができたり、おいしいレストランやお土産コーナーなど立佞武多のみならず、五所川原全体を楽しめる場所となっております!
実は、この立佞武多の館は僕の実家のすぐ近くにありまして、小さい頃から両親や祖母が休みの日によく連れて行ってもらった思い出の地なんです!何年かぶりに訪れて、立佞武多の迫力をあらためて感じましたし、幼き頃の思い出にも浸ることができて良い時間を過ごすことができました。
今年も2年連続で各所ねぶた祭りが中止となってしまい、なかなか夏を感じることができなかった方も多いことと思います。
そんなときは是非、この立佞武多の館でお祭り気分を少しでも味わってください!



ここで、そろそろお腹がすいてきたのでお昼ご飯に向かいました。
今回のお昼ご飯は立佞武多の館のすぐ隣、マルコーセンターの名物「のへ丼」を食べにいきました!

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こちらはのへ丼の写真です!おいしそうなお魚の刺身たちが輝いていますねー。
もうすでにお気づきの方もいらっしゃると思いますが、のへ丼とは、マルコーセンターで売っている新鮮でおいしいお魚たちをその場で自ら選び、お店の方がその場でお刺身にしてくださり、世界に一つだけのオリジナルの海鮮丼のことなのです!
大学生になって一人暮らしを始めた私は、魚料理を食べることが全くなくなってしまっていたので、久しぶりの魚をこんなにもおいしくいただけてお腹も心も満たすことができました!
ごちそうさまでした。



続いては、津軽鉄道に乗って芦野公園を目指しにいきました!

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津軽鉄道は、このようなのどかな風景が広がる景色を見ながら乗車中も楽しむことができます。

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芦野公園に到着しました!こちらは津軽三味線発祥の地を示している石碑ですねー。
芦野公園がある五所川原市旧金木町は津軽三味線発祥の地のほか、天才作家太宰治の生まれの地でもあるんです!五所川原市民としては誇りです!
ここ芦野公園は桜の名所としても有名ですが、私は小学校の頃に遠足でよく訪れていました!

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これは先輩とスラックラインを楽しんでいる写真です。
スラックラインとは、いわゆる綱渡りのような遊びです。
今回は遠足気分を味わいたいと言うことで、お昼ご飯の後の自由時間で遊んでいたようなことをしたいということで、今回はスラックラインで遊んでみましたが、久々にアクティブな遊びをしてみて小学生の頃に戻ったような無邪気に楽しむことができました!
遊び終わった後は疲れてしまって、子どもの体力のすごさに気づかされた時間でもありました。(笑)




そして、遊んだ後に一息つこうということで喫茶店「駅舎」へ訪れました!

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こちらは駅舎の建物の写真です。
なんと、ここ駅舎は旧芦野公園駅の駅の建物に作られた喫茶店となっており、中に入ると昔の駅のレトロな雰囲気を感じることができます。
今回は、コーヒーを豆を砕くところから実際に作る工程を体験して、作ったコーヒーをいただくことができる「大人の時間」というメニューを注文させていただきました。

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このような感じで、本格的にコーヒーを作っていきます!

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こちらが完成したコーヒーです。味も、ほどよい苦みとコーヒーの香りが感じられてまさに大人の一杯を味わうことができました。




今回のトラベルプランナーはこのような旅となりました!
初めてのプランナーでしたが、我がふるさとに帰って思い出の場所を楽しむことができてものすごく幸せな旅を過ごすことができました!
来月のプランナーもお楽しみに!

こんにちは!
弘大ラジオサークル3年の、於本たくやです。

11月、ボジョレー・ヌーボー解禁!
この機会に、あたためてきたワインネタを解禁したいと思います。
ワインを嗜んで、オトナ舌に『成長』しちゃいましょう^^



まずは第一ステップ。
日本産甘口、お高めワイン(1,000円代)から!
おすすめは『おたる醸造 赤 甘口』(オレンジのラベル)です。
驚くほど飲みやすいです。
ジュース並みにゴクゴクいけるのに、きちんとワインの深みが伴う。
葡萄の香りに、枝葉のような奥行きが感じられる。

白なら、同じシリーズの『おたるナイアガラ』もおすすめですね。

実は私、小樽にある醸造所に訪れたこともあります。
アクセス(冬の山奥)と酔い加減の都合上、この旅行は実質、ここしか回れませんでした。
まあ、本望でしたが() ←

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続いて第二ステップ。
舌に触れる機会を増やしましょう。
スーパーに売ってるVistroくらいの安さでも、全然大丈夫です。

安いワインもつまみ次第で、もの凄く化けます。
そこで私『三大優勝おつまみ』という概念を提唱しております。
完全に私的なチョイスですが、参考までにどうぞ。

【赤】
・ポークジャーキー(ビーフは△)
・チョコレート(カカオ多め)
・たくあん(皮つきに限る)

【白】
・クリームチーズ
・ナッツ(クルミも◎)
・オイルサーディン

甘めのワインなら、レーズンをつまみにして、ブドウづくしをたのしむのも大アリです^^

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ここまできたら、第三ステップ。
いよいよ外国産の、ちょい辛ワインにチャレンジしてみましょう。

でも、どうやって選ぶの、だって?
飲めば分かるさ、おそるるな!
売場のオススメ、ラベルのデザイン、または銘柄の語感で選ぶもよし。
口に合わなかったら、お料理行きでなんとかなるさ!

所変わってこちら、今年のボジョレー・ヌーボー解禁日のお写真。

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次の日の一コマすら忘れて、幸せな夢をみた夜でした…。
翌朝、冷蔵庫にワイン6本入ってたのはビビった(^^;



以上、於本たくやより、ワインのススメをお送りしました!
休日はぜひ、ワインで素敵な夜をお過ごしください…zzz

こんにちは! 教育学部1年の田嶋ゆなです。

10月の弘大スコープでは、「弘大囃子組」さんをスコープしてきました!
そして、実際の練習にもお邪魔してきました。

さっそく練習風景をご覧ください!
(課外活動が禁止される以前の10月9日に行ってきました)
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感染症予防の観点から、最小人数での練習となっています。
しかし、想像以上の迫力...!特に太鼓はお腹に響くような重みがある音でした。

次に、弘前ねぷた祭りで披露するお囃子を演奏してもらいました。本番さながらの演奏です!
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「ハッ!」という掛け声で高まるお祭り感!
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初めて囃子を見たので、とても感動しました。
力強さの中に繊細さもある演奏で、お祭りも盛り上がること間違いなし!
来年以降、弘前ねぷた祭りで見られるのがとても楽しみです。
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↑イベントやお祭りの時に着る衣装だそうです。とてもかっこいい!
サークル員の皆さんがこの衣装を着て、演奏する姿を早く見たいです。

そして!「弘大囃子組」さんはまだまだ部員を募集中です!後期から入った1年生もいるそうです。
さらに!イベントの出演もホームページで依頼することができます。お気軽にTwitterや公式ホームページをのぞいてみてください!

「弘大囃子組」の皆さん、取材を受けていただき本当にありがとうございました。

以上、田嶋ゆなでした!





こんにちは〜
弘大ラジオサークル3年、於本たくやです!
今月の放送日はお盆真っ只中で、残念ながら僕は音源のみの出演……。
代わりというにはなんですが、親戚のちっちゃい子に遊んでもらい、ほくほくしていました^^
あのぐらいの歳の子って、ほんとにかわいいですね……



さて私事はこれくらいにして……本題いきます。
今回のトラベルプランナーは「追い詰める旅」!!
在宅授業で、たるんだ前期を送ってきた我々。夏に向け、後期に向け、己を追い詰めて高める旅にでました←(ツッコミ待ち)

弘前駅から出発し、電車に揺られること約50分。
三角の建物が見えたら、到着の合図です。
車内でも欠かさず写真を撮る、プランナー担当の鑑はここにおりますよ()

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青森駅からバスに乗り、合浦公園へ。
バス停から目的地まではほど近く、自然豊かな小道が続きます。
ハトを「追」いかけて、こちらもテーマ回収。

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海で遊ぶのは、何年ぶりだったことでしょう……?
ミキサー(音源録る人)の話も聞かずに、砂を掘ったり山を作って怒られたのは、どこの3年生と4年生だったかなあ……?(すっとぼけ)
追い詰める音源とは対照的に、ほのぼのとした収録の様子。
泳げない人を、無理に泳がせるような鬼畜ではなくってよ^^
その後のアイスも、格別でしたね。

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再びバスと電車に揺られ、優雅な帰路につくはずが…。
僕にとっては死地に向かうことに……orz

激痛ラーメン、召喚!!!
……赤いっ…!こんなの聞いてないよぅ(´;ω;`)

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なんとか食べ切り(助けを借りながら…)、ストイックな旅が終わりました。
追い詰め、高め合った僕とゆうたさんの間に、堅い絆が芽生えました(笑)

初のプランナー、大いに楽しませていただきました^^
ゆうたさん、そしてミキサーのえみちゃん、本当にありがとうございました!
夏の終わりより、思いを馳せつつ——。

皆さんこんにちは!
一生に一度は「勝訴」って書いた紙を裁判所の前で掲げたいですよね!
もしそんなアルバイトの紹介があれば教えてくださいね!
弘大ラジオサークル3年の坂上航太です!

遅ればせながら先月のトラベルプランナーのお話をしたいと思います!

この度のトラベルプランナーはコロナウイルス感染拡大の影響も考え、全て室内で行える「音で作る旅」をお届けいたしました。
こちらは私たちが普段行なっているトラベルプランナーを改めて考え直し、「あれ?そういや、いつもの旅の様子って声と周りの音だけだな?」という考えにたどり着いたので、じゃあ「声を録って後から音を作って足せば旅してる風になるんじゃね?」という企画にたどり着きました。

今回はその音をいくつかご紹介したいと思います!

『馬の走る音』
一つ目の旅、「青い鳥を探す旅」で突然流れましたね。
「パカラッ、パカラッ」という音、みなさんは何で作ったかお分かりでしょうか?
正解は『お米』です!
これはお米の山にお米の計量カップを打ち下ろして録った音です!
計量カップのプラスチック感が絶妙に蹄感を出してくれます(笑)
さあ、みなさんも両手に計量カップを持ちましょう!
(使った米は美味しくいただきました)

『雨音(強)』
これも「青い鳥を探す旅」で使用された音ですね。
皆さま、どうやって作ったかわかりましたか?
もちろんただ水を流すだけではございません!
正解は…「ベーコン」です。

?…とお思いの方が多数でしょう。
まあ想定済みです(笑)
今回の雨音、ベーコンを焼いた音を収録して使用しました。

…まあやってみてください。
で、携帯かなんかで録音してみてください。
意外と雨音に聴こえますから!



続きまして〜
『骨が折れる音』
これは2つ目の旅、「オリジナル昔話」で山姥の骨が折れた描写に用いられました。
やたらとリアルに鳴った「ポキッ」っという音。
こちらに使われたのは、
「セロリ」でございます。

本当にただただセロリを折っただけの音なんです。
それだけでまあ見事な骨折音が再現できますよ!(ちゃんと聞いたことはないけども!)


最後に!
『犬の鳴き声っぽい音』
こちらも「オリジナル昔話」で使用した音声ですね。
こちらはいくつか作業工程があります。
まずは紙コップとタコひもを用意してください。
そして紙コップの底に穴を通します。
ある程度の長さを出したなら、ひもを爪でつまんで一気に引っ張ります!
するとそこそこの、っぽい音が出ますのでコツをつかめるまでやって見てください!




いかがでしたでしょうか?
自宅でも簡単にできる旅でございました。
ぜひお子さんなどと一緒に家にあるいろいろなものを鳴らしてみて、それが何の音に近いか一緒に考えたりしてみてください!
コミュニーケーションにももってこいですよ!

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