こんにちは!人文社会科学部2年の前田なつみです。
8月の弘大○○ランキングでは、テーマ「追」にちなんで「そうめんに追加するもの」についてアンケートをとり、ランキングにしましたが、いかかだったでしょうか?
今まで食べたことのあるもの「実際部門」と、今まで試したことはないけれどおいしそうだと思うもの「想像部門」の2つに分けてのランキングということで、弘大生の皆さんの普段の食べ方や挑戦しづらい食べ方を知ることができて、そうめんヘビーユーザーの私としてもとても参考になるランキングになりました!
放送内では、まず、ランキングの5位にパスタアレンジが入っていたことに着目し、アンケートでいただいた「こういう感じで作ったらおいしいんじゃないか」というレシピを参考に、お手軽に作れるトマトパスタ風アレンジを作り、スタジオで試食してもらいました!
まずはこちらのレシピから紹介したいと思います!
【トマトパスタ風アレンジ】1人前
・そうめん 1〜2束
・トマト 1個
・粉チーズ お好み
・乾燥バジル お好み
・塩 お好み
・オリーブオイル お好み
作り方は、そうめんをゆでて、流水で洗い冷ましたものと、他の材料(トマトは角切りにする)をお好みで混ぜるだけ!!
ちなみに、放送中にお伝えしたポイントとしては、オリーブオイルは入れすぎ注意(もたれるかも)と、トマトはケチらずたっぷり使うこと(さっぱり食べられる!)です。
続いて、私が最近はまっている、担々麺風アレンジについても放送内で語ったので、そちらも簡単ですがレシピを紹介させていただきます!
【担々麺風アレンジ】1人前
・そうめん 1〜2束
・ごまだれ お好み
・ラー油 お好み
・豆板醤 お好み
こちらも本当に簡単で、上記の材料を混ぜるだけ!!
夏らしく冷たくも濃厚な味で、辛い物好きの方におすすめです。豆板醤は省略可ですが、個人的には絶対入れた方が本格中華風な味わいになると思います!
こんな感じで、どちらも簡単に作れるレシピだと思うので、皆さんもこの夏に是非作って食べてみてくださいね!!
8月の弘大○○ランキングでは、テーマ「追」にちなんで「そうめんに追加するもの」についてアンケートをとり、ランキングにしましたが、いかかだったでしょうか?
今まで食べたことのあるもの「実際部門」と、今まで試したことはないけれどおいしそうだと思うもの「想像部門」の2つに分けてのランキングということで、弘大生の皆さんの普段の食べ方や挑戦しづらい食べ方を知ることができて、そうめんヘビーユーザーの私としてもとても参考になるランキングになりました!
放送内では、まず、ランキングの5位にパスタアレンジが入っていたことに着目し、アンケートでいただいた「こういう感じで作ったらおいしいんじゃないか」というレシピを参考に、お手軽に作れるトマトパスタ風アレンジを作り、スタジオで試食してもらいました!
まずはこちらのレシピから紹介したいと思います!
【トマトパスタ風アレンジ】1人前
・そうめん 1〜2束
・トマト 1個
・粉チーズ お好み
・乾燥バジル お好み
・塩 お好み
・オリーブオイル お好み
作り方は、そうめんをゆでて、流水で洗い冷ましたものと、他の材料(トマトは角切りにする)をお好みで混ぜるだけ!!
ちなみに、放送中にお伝えしたポイントとしては、オリーブオイルは入れすぎ注意(もたれるかも)と、トマトはケチらずたっぷり使うこと(さっぱり食べられる!)です。
続いて、私が最近はまっている、担々麺風アレンジについても放送内で語ったので、そちらも簡単ですがレシピを紹介させていただきます!
【担々麺風アレンジ】1人前
・そうめん 1〜2束
・ごまだれ お好み
・ラー油 お好み
・豆板醤 お好み
こちらも本当に簡単で、上記の材料を混ぜるだけ!!
夏らしく冷たくも濃厚な味で、辛い物好きの方におすすめです。豆板醤は省略可ですが、個人的には絶対入れた方が本格中華風な味わいになると思います!
こんな感じで、どちらも簡単に作れるレシピだと思うので、皆さんもこの夏に是非作って食べてみてくださいね!!
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