アップするのが遅くなってすみません(汗
先月の放送の「部屋と○○と私」のコーナーで紹介した
“ライスボールコロッケ”のレシピを紹介します。

《材料》
A 玉ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
  えび (殻と背ワタを取り除いて1cm長さに切る)・・・100g
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩、こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

B ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
トマトケチャップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

C パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●チーズ(とろけるタイプ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
●薄力粉、溶き卵、トマトソース(市販品) ・・・・・・・・各適量

《作り方》
1.Aを容器に入れ、ラップをしてレンジ500Wで約3分加熱する。
加熱後、汁気をきってBを加え、混ぜ合わせて4等分する。

2.Cを小さめの容器に入れて混ぜ合わせ、フタをせずにレンジ500Wで4〜5分加熱する。
途中、2〜3度取り出してかき混ぜ、きつね色のパン粉を作る。
※色がつき始めると、急に黒くなるので、様子を見ながら加熱する。

3.チーズを3cm角に切り、1の中心に入れて握って丸め、薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、2をまぶす。

4.付属の皿(オーブン加熱用)に3を並べてオーブン220℃で20〜25分焼く。

5.4を皿に盛り、トマトソースをかける。

簡単に作れるので、皆さんもぜひ作ってみてください。