弘大ラジオサークル

弘前大学にある弘大ラジオサークルが運営するブログです。 現在、弘前市にあるコミュニティーFM・FMアップルウェーブにて、 第3土曜日19時から21時までの生放送「土曜の夜は弘大ラジオ」 という番組を制作しています。 このブログでは、サークルでの日常や番組に関する情報を発信していきます。

こんにちは!2023年も残りわずかとなりました!外を見渡せば雪が一面に広がっていて綺麗だと思いつつ、寒いのは勘弁してほしいな〜と日々感じています。
初めまして、雪で歩道が埋め尽くされ、車とすれすれのところを怯えながら歩いている
弘大ラジオサークル1年の畠山颯良(はたけやまそら)です!

今月は弘大ラジオサークル2年の濱崎みちのりさんと「心も体も安らぐ旅」に行ってきました。

冬って何かとイベントが多くて(クリスマス、お正月etc..)、今年頑張った自分を労わってあげようと思っても時間が無い。。。だから弘前市で今のうちに安らぎスポットを巡って休ませてあげよう!ということで行ってきました!

午前の授業が終わり、お腹が空いてどうしようもない二人。。
ということで最初は、お腹も心も満たそうということで、「NICOMARU」に行ってきました!
LINE_ALBUM_寒暖寒暖寒_231222


中に入ると個室が並んでいたり、畳が敷かれていたりと、まるで日本料理屋のような落ち着いて空間に、すでに癒されました

今回私たちは「にこまるぷれーと」という、好きなおむすび2個(250円までのおむすびを選べます!)とほっこり豚汁、その日のおばんざい(小鉢に乗っているおかずや野菜)、ミニ甘味(この日はおしるこでした!)という品数豊富なメニューをいただきました!
LINE_ALBUM_寒暖寒暖寒_231222(3) - コピー


写真でも分かるように、豚汁のインパクトが凄くないですか!?(((( ;゚д゚)))
ごぼうやにんじんがこんなに大きく切られている姿は初めて見ました!
私が選んだおむすびは、枝豆昆布と味噌納豆というものを選びました。意外な組み合わせ同士のおむすびですが、とても美味しかったです! どうして今まで出会わなかったんだろう?

そしてあのインパクトの強かった豚汁は、あの大きく切られた野菜が見た目に反してとても柔らかかったんです!味噌のうまみと野菜のエキス、そして豚汁の温かさ、最後の一滴まで美味しくいただきました

「NICOMARU」を出た私たち。次はあの「和楽器」を実際に自分たちで演奏して、音色に癒されたいと思い、「津軽藩ねぷた村」に行きました!
LINE_ALBUM_寒暖寒暖寒_231222(10) - コピー


弘前市で「和楽器」といえば…


そう、「津軽三味線」です!ここでは「津軽三味線」の演奏体験をしました!実際に演奏するのは二人とも初!あの綺麗な音色を自分には弾けるのやら…

実際に放送上には載せられませんでしたが、「津軽藩ねぷた村」では三味線体験の前に三味線演奏者による生演奏を聴くことが出来ます!何とこの日は葛西頼之さんという、三味線世界大会で三連覇を成し遂げたすごい方が演奏、そして私たちの体験の指導もしていただきました!(演奏者、体験指導者は日によって異なるそうです)何と贅沢な!私はもともと三味線の音色が大好きなので、演奏を聴いたところで私の心は満足です❤️

演奏を聴いた後、いよいよ体験が始まりました!
両手を使って弦を押さえる、弾く、押さえる場所を移動させる…
自分の不器用さが垣間見えましたわ…
ただ、若干ではありましたが、あの三味線の音色を自分で出せた!という喜びを噛み締めることが出来ました!葛西さんに丁寧に、そして楽しく指導していただいたおかげで時間が過ぎるのがあっという間に感じました!
IMG_0942
IMG_0925



葛西さん、ありがとうございました😊

「津軽藩ねぷた村」を出てみると、辺りは暗く、寒さが増してきました。
「もう帰ろうか。」と思い弘前公園の近くを通って帰ろうと思っていたら、何やらピンク色の光が…。

気になって近づいてみると、何と弘前公園の桜の木にピンク色のライトが当たって、まるで冬に桜が咲いているように見えました!

さらに追手門口の方に近づくと、弘前市役所前の桜の木がピンク色だけでなく、赤(オレンジっぽい?)や白といった様々な色でライトアップされていたんです!
LINE_ALBUM_寒暖寒暖寒_231222(6)
LINE_ALBUM_寒暖寒暖寒_231222(7)



「これはどんなイベントなんだ?」と思って調べてみたら、「冬に咲く桜ライトアップ」というイベントが弘前公園で行われていました!大学生二人が「桜みたい!」「綺麗!」「冬なのに桜!?どういうこと!?」と盛り上がっている姿、他の人の目にはどう映ったんでしょうか?私たちがライトアップに癒やされている姿なので、見逃してください…。

唯一心残りだったのが、その日雪が降っていなかったんです…。雪が降っていたら、桜が散ってるような様子や城の堀にライトが反射してより綺麗に見えたのかなと思います!今は雪が積もっていて、ライトアップが綺麗に見えます!カメラを忘れずに、ぜひ見に行ってみてください📷

向かいの弘前市立観光館のイルミネーションもとても綺麗でした😍
LINE_ALBUM_寒暖寒暖寒_231222(8)

私は今年から大学という新たなステージに上がり、私にとって初めてのことが続いて大変だったな…と感じた一年でした。ただ今回の旅で疲れた体を癒せた旅にできた、さらに弘前って改めていい街だな〜と感じた旅にできました!

皆さんも今年一年頑張った自分を労わってあげましょう!

次回のトラベルプランナーもお楽しみに!

みなさんこんにちは!
弘大ラジオサークル1年、飯田まゆです!
弘前では雪が本格的に積もって、毎日寒すぎますね

さて、今月の「弘大〇〇ランキング」のコーナーで紹介した、
「生の柑橘の香りを袋につめこむ」方法を詳しく紹介します

まずは、好きな柑橘を買ってきましょう!
私は、みかんをチョイス!
切る

皮を包丁で細めに切ります。

並べる

オーブン(私は電子レンジのオーブン機能を使いました)に並べます。
オレンジ色の面と、白い面、どちらを表にするがいいのかも試してみます!


5分後

こちらが、170度で5分後の様子。まだまだですね…


10分後

こちらが、170度で13分後の様子。だいぶぺちゃんこになりました!
どちらの面を表にしても、あまり変わらないと感じました。
乾燥したら、オーブンから取り出して冷まします。

完成

ジッパー付きの袋に入れて、完成!
もし、袋の中に湿気がたまっていたら、乾燥が足りない証拠です!
カビが生えるのでしっかり乾燥させましょう

ちなみに…時間はかかりますが、部屋においておくだけでも、乾燥します!

ここで注意!
乾燥しすぎ

ここまでパリッパリに乾燥してしまうと、香りがしません

カビを生やさない程度の乾燥が必要、でも、し過ぎると香らない…
難しい塩梅ですが、ぜひお家で試してみてくださいね

「瞬間の香り」を嗅いで、自分を労わりましょう!


みなさんこんにちは!!
弘大ラジオサークル1年の鈴木ひかりです!

とうとう12月になりました・・・
2023年もあともう少しですね
12月は月末にイベントがたくさんあるので今からワクワクしています!
年末は実家に帰省して、家族とゆっくり過ごしたいなーと思っています
みなさんも1年頑張った自分をしっかりとケアして、素敵な年末をお過ごし下さい

さぁ、そんな11月の「土曜の夜は弘大ラジオ」は、12月16日に放送されます!
今月の放送もぜひお楽しみに!!

それでは、今月の放送の予告です!

----------------------------------------------------------
<放送日時>
12月16日(土) 19:00~21:00
FM 78.8Mhz  
エリア外の方や、ラジオを受信する機器を持っていないという方はインターネットでも聴けます
こちらからぜひ!!→ https://www.jcbasimul.com/applewave




<テーマ>
「労る(いたわる)」

<メッセージテーマ>
・「あなたがこの年末、一番労わりたい体のパーツはどこですか?」
・「あなたが今まで一番労わって使った物は何ですか?」

<宛先>
電話:0172-39-1874
メール:788@applewave.co.jp
※メールの宛先に、必ず「弘大ラジオ」と書いて送ってください!!
また、「マシュマロ」というサービスでも募集しています!このリンクは弘大ラジオサークル公式Xとインスタグラムに投稿していますので、そちらからぜひ送ってください


皆さんからのメッセージ、待っています!!

-----------------------------------------------------------

Xでは、リアルタイムで番組情報を更新しています!
放送を聴きながら、ぜひチェックしてみてください!

このページのトップヘ